আমরা হয়তো বা জানেন বাংলাদেশে পানিবাহিত রোগগুলোর প্রকোপ বেশি । এর মূলে রয়েছে পরিবেশ দূষণ , পানি দূষণ ।
যার ফলশ্রুতিতে আমরা বাড়িতে খাবার স্যালাইন তৈরী করে রোগীকে খাওয়াই ।
কিন্তু অনেকেই এর সঠিক ব্যবহারবিধি জানেন না । আপনার অবগতির জন্য বলছি মাত্রাতিরক্ত স্যালাইন ব্যবহারে বা ভুল ব্যবহারে রোগীর মৃত্যুও হতে পারে ।
২. এক চিমটি বা one Pinch লবণ
৩. আধা লিটার পানি
পদ্ধতি ১ ; (দেশীয় পদ্ধতি ) তবে পরীক্ষিত ।
- প্রথমে আপনি যে পাত্রে স্যালাইন তৈরী করবেন তা একটি বড় পাত্রে নিয়ে টেপ পানি দিয়ে পুর্ণ করে চুলায় ১৫ মিনিট গরম করুন ।
- পাত্রটিকে বিশুদ্ধ করার পরে এতে বিশুদ্ধ খাবার পানি আধা লিটার নিন ।
- তারপর এতে এক মুঠো মিঠাই বা এক মুঠো চিনি ( পরিমানমত মাঝারী ধরনের ) ও এক চিমটি বা one Pinch লবণ ভালভাবে মিশাই ।
- এবার তৈরি হয়ে গেল খাবার স্যালাইন । তবে এটি ৬ ঘন্টার মধ্যে খেয়ে ফেলতে হবে ।
- মনে রাখবেন বেশি চিনি বা বেশি মিঠা বা লবণ................অথবা কম চিনি বা কম মিঠা বা লবণ উভয়ই শরীরের জন্য ক্ষতিকর বিশেষ করে বাচ্চাদের ।
পদ্ধতি ২ ; (International System)
- প্রথমে আপনি যে পাত্রে স্যালাইন তৈরী করবেন তা একটি বড় পাত্রে নিয়ে টেপ পানি দিয়ে পুর্ণ করে চুলায় ১৫ মিনিট গরম করুন ।
- পাত্রটিকে বিশুদ্ধ করার পরে এতে বিশুদ্ধ খাবার পানি এক লিটার নিন ।
- তারপর এতে ৮ চামচ চিনি ও এক চামচ লবণ ভালভাবে মিশাই ।
- এবার তৈরি হয়ে গেল খাবার স্যালাইন । তবে এটি ৬ ঘন্টার মধ্যে খেয়ে ফেলতে হবে ।
- মনে রাখবেন বেশি চিনি বা বেশি লবণ................অথবা কম চিনি বা লবণ উভয়ই শরীরের জন্য ক্ষতিকর বিশেষ করে বাচ্চাদের ।
- এরপর আধা লিটার বিশুদ্ধ পানি যোগ করুন
- মাথায় রাখবেন পানি ছাড়া কোনো প্রকার চিনি , ফ্রুট জুস, সুপ, soft drinks, দুধ মিশাবেন না ।
- ভাল করে মিশাবেন যাতে স্যালাইন এর সম্পূর্ন উপাদান ও পানি ভালভাবে মিশে যায়।
- ৬ ঘন্টার মধ্যে খেয়ে ফেলুন ।
যার ফলশ্রুতিতে আমরা বাড়িতে খাবার স্যালাইন তৈরী করে রোগীকে খাওয়াই ।
কিন্তু অনেকেই এর সঠিক ব্যবহারবিধি জানেন না । আপনার অবগতির জন্য বলছি মাত্রাতিরক্ত স্যালাইন ব্যবহারে বা ভুল ব্যবহারে রোগীর মৃত্যুও হতে পারে ।
আজ আপনাদের বাড়িতে স্যালাইন তৈরীর সহজ পদ্ধতি দেখাচ্ছি ::::::
প্রয়োজনীয় উপকরণ :
১. এক মুঠো মিঠাই বা এক মুঠো চিনি ( পরিমানমত মাঝারী ধরনের )২. এক চিমটি বা one Pinch লবণ
৩. আধা লিটার পানি
পদ্ধতি ১ ; (দেশীয় পদ্ধতি ) তবে পরীক্ষিত ।
- প্রথমে আপনি যে পাত্রে স্যালাইন তৈরী করবেন তা একটি বড় পাত্রে নিয়ে টেপ পানি দিয়ে পুর্ণ করে চুলায় ১৫ মিনিট গরম করুন ।- পাত্রটিকে বিশুদ্ধ করার পরে এতে বিশুদ্ধ খাবার পানি আধা লিটার নিন ।
- তারপর এতে এক মুঠো মিঠাই বা এক মুঠো চিনি ( পরিমানমত মাঝারী ধরনের ) ও এক চিমটি বা one Pinch লবণ ভালভাবে মিশাই ।
- এবার তৈরি হয়ে গেল খাবার স্যালাইন । তবে এটি ৬ ঘন্টার মধ্যে খেয়ে ফেলতে হবে ।
- মনে রাখবেন বেশি চিনি বা বেশি মিঠা বা লবণ................অথবা কম চিনি বা কম মিঠা বা লবণ উভয়ই শরীরের জন্য ক্ষতিকর বিশেষ করে বাচ্চাদের ।
পদ্ধতি ২ ; (International System)
- প্রথমে আপনি যে পাত্রে স্যালাইন তৈরী করবেন তা একটি বড় পাত্রে নিয়ে টেপ পানি দিয়ে পুর্ণ করে চুলায় ১৫ মিনিট গরম করুন ।- পাত্রটিকে বিশুদ্ধ করার পরে এতে বিশুদ্ধ খাবার পানি এক লিটার নিন ।
- তারপর এতে ৮ চামচ চিনি ও এক চামচ লবণ ভালভাবে মিশাই ।
- এবার তৈরি হয়ে গেল খাবার স্যালাইন । তবে এটি ৬ ঘন্টার মধ্যে খেয়ে ফেলতে হবে ।
- মনে রাখবেন বেশি চিনি বা বেশি লবণ................অথবা কম চিনি বা লবণ উভয়ই শরীরের জন্য ক্ষতিকর বিশেষ করে বাচ্চাদের ।
অন্যদিকে যারা বাজারের ওর-স্যালাইন খাওয়ান সেক্ষেত্রে
পদ্ধতি:
- প্রথমে আপনি স্যালাইন এর প্যাকেট কেটে সম্পূর্ন উপাদান একটি বিশুদ্ধ খালি পাত্রে নিন- এরপর আধা লিটার বিশুদ্ধ পানি যোগ করুন
- মাথায় রাখবেন পানি ছাড়া কোনো প্রকার চিনি , ফ্রুট জুস, সুপ, soft drinks, দুধ মিশাবেন না ।
- ভাল করে মিশাবেন যাতে স্যালাইন এর সম্পূর্ন উপাদান ও পানি ভালভাবে মিশে যায়।
- ৬ ঘন্টার মধ্যে খেয়ে ফেলুন ।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন